Отправить сообщение Карта сайта На главную

  
   
 
Спонсор месяца - магазин Rybolov.ORG

Каждую неделю - новые товары по специальной цене

НАШИ АКЦИИ

САМОВЫВОЗ дешевле!
При заказе от 3000р. и
самовывозе в СПб - скидка 20%

Постоянная акция - ТОВАРЫ НЕДЕЛИ избранные товары по специальной

Рыбалка!

События, выставки, акции

Отправляемся на природу - шашлыки, шатры и хорошее настроение

Уж весна во всю в окно стучится, птички по-весеннему зачирикали, травка зеленеть начинает и так и тянет в лес, на дачу, в деревню – подальше из города, чтобы разгуляться на славу. Ну а какое гулянье на природе без шашлыка?  Нередко выезд на природу предваряет масштабное  приготовление, и не только связанное с продуктами, но и с обеспечением минимального комфорта.  Наличие собственного автомобиля позволяет взять с собой кемпинговую мебель. Складные столы и стулья, мангал, да и шатры или тенты будут весьма кстати, особенно в летний сезон, когда комары и солнце могут изрядно мешать. Кроме того шатер, спасет вас и от осадков, от которых никто не застрахован.  Некоторые умудряются захватить с собой даже раскладушку.

Конечно, на свежем воздухе аппетит никого не подводит, благодаря чему всевозможные огурчики-помидорчики, салатики и прочие вкусности, заготовленные трудолюбивыми хозяюшками впрок, поглощаются с превеликим удовольствием. Также существует некий «традиционный» набор продуктов для пикника: сало, картошка (сырая для запекания), колбаса, сыр, консервы рыбные, свежие овощи, кетчуп, майонез, хлеб. Более отчаянные домохозяйки тащат с собой котлетки, всевозможные рулеты, пиццы-пирожки-запеканки и прочие кулинарные шедевры. Но это все лишь для того, чтобы было чем заняться пока готовится к «выходу в свет» король пикника шашлык.

Родиной этого популярного блюда конечно же является Восток, но вот определить в какой именно стране впервые придумали нанизывать мясо наподобие шампура и жарить на огне, не может ни один историк. Способ жарить мясо на костре при помощи длинной палки стар как мир, еще древние люди таким образом готовили себе ужин. Также спустя тысячелетия на пиках, копьях, саблях, рапирах, шомполах ружей жарили мясо солдаты и охотники. В русский язык слово «шашлык» попало из крымско-татарского, в котором слово «шиш» означает «вертел» и, соответственно, «шашлык» - блюдо, приготовленное при помощи этого самого вертела.

Шашлык готовят повсеместно и у каждого народа сложились свои многовековые традиции приготовления этого блюда. Крымско-татарский шашлык должен быть вымочен в кислом молоке с луком и с добавлением ажгона. Волжские татары предпочитают лимонный сок с луком и большим количеством разнообразных пряностей, включая чеснок. Грузины вообще считают самым «правильным» шашлыком запеченную говяжью вырезку. Азербайджанцы, как и турки, выбирают для шашлыка баранину без маринада и с огромным количеством пряностей и зелени. Армяне же маринуют шашлык в луке и специях, считая это достаточным для придания мясу превосходного вкуса и аромата.

Как вариант можно попробовать мясо, приготовленное по следующему рецепту. Свиную или баранью мякоть нарезать небольшими кусками, желательно одинаковыми по размеру, сложить в подходящую емкость, посолить, поперчить и перемешать. Добавить нашинкованный кольцами лук, белое сухое вино из расчета 100 грамм на 1 килограмм мяса, перемешать еще раз. Накрыть крышкой и оставить мариноваться около трех часов. Затем нанизать куски на шампуры и обжарить мясо над раскаленными углями до полного прожаривания.

Вот шашлык готов, осталось дело за малым – подать его к столу. Многим очень нравиться уплетать ароматные кусочки мяса прямо с шампура, а другие наоборот предпочитают видеть перед собой тарелочку с голубой каемочкой. И вот на эту тарелочку не всегда получается аккуратно снять прижарившийся к шпажке шашлычок. А способ есть и он очень прост, нужно-то всего-навсего два куска хлеба, которыми зажимается шашлык с двух сторон и таким образом легко снимается.

Традиционно к мясу подают красное вино, если, конечно, это не белое мясо, типа крольчатина или курятина. На гарнир же лучше подойдут свежие овощи и всевозможные соусы.

Ну, вот теперь можно смело отправляться на пикник и порадовать друзей новыми знаниями и умениями.  Может и нелишним будет захватить раскладушки, чтобы, как и положено после хорошей трапезы, немного вздремнуть на свежем воздухе.



1 июня 2012