Джеркбейтами (джерками) называют класс (или тип), крупных и тяжелых приманок. У непосвященных их габариты и внешний вид чаще всего вызывают недоумение. Действительно, что можно поймать в наших водоемах на приманку, длина которой может доходить до 25 см, а вес превышать 100 г. Тем не менее, именно джерк нередко выручает в ситуации, когда наличие воблера, вертушки, колебалки и т.п. совершенно не воздействует на щуку. Нередко благодаря своей игре, габаритам и формам он провоцирует на атаку самого пассивного хищника в разгар солнечного дня. К тому же описано множество случаев, когда эту приманку атаковала щука перед самым нерестом.
Джеркбейты выпускаются четырех видов: глайдеры, пулбейты, твичбейты. Нередко сюда добавляют и еще один вид – составников. Так определенная часть рыболовов называет крупные приманки, составляющиеся из нескольких частей.
Глайдерами называют самые распространенные и простые в освоении ныряющие джеркбейты. Их плоский и высокий профиль во время проводки позволяет скользить вправо-влево (галсами). Данные свойства позволяют эффективно облавливать мелководные участки. Глайдеры бывают как в виде плавающих, так и тонущих моделей. При их использовании используют рывковую проводку. Впрочем, некоторые из моделей начинают «танцевать» уже от обычного вращения катушки. Длину рывков, наравне с их частотой и силой подбирают индивидуально для каждого водоема.
Дайверы, как и глайдеры – являются, как правило, ныряющими поверхностными приманками. Впрочем, некоторые модели – тонущие. Благодаря своему профилю и строению, они очень похожи на уокеры. Главным отличием дайверов считается их сигароподобная форма. В корме некоторых из моделей смонтирована лопасть или два боковых плавничка. Благодаря своей игре и форме дайверы очень схожи с маленькими щурятами, так называемыми карандашами. Некоторые из моделей во время остановок держат нос вверх, другие же стремглав бросаются вниз. Ну, точно как щурята.
Очередными ныряющими джерк-приманками являются пулбейты. Они резко опускаются в глубину при рывках или плавных потяжках, всплывая в паузах. При проводке публейты не показывают никакой собственной игры, тем не менее, щука их охотно атакует.
Твичбейты схожи с крупными, тяжелыми воблерами. В отличие от классического варианта джерков в их передней части смонтирована маленькая лопасть. Оптимальной проводкой для данной приманки считается жесткий твичинг, но можно работать и как с обыкновенным волблером.
К твичбейтам можно отнести и, так называемые, составные приманки, т.е. те, которые состоят из двух и более частей. В носовой части некоторых их них также присутствует лопасть. Правда, в отличие от твичбейтов, составным приманкам требуется деликатная проводка, поскольку почти все модели эти приманок привлекательно играют только при плавных коротких потяжках. Сильные рывки не дают им полностью раскрыться. К тому же, если игра большей части джеркбейтов напоминает раненую или испугавшуюся рыбку, составники пародируют обычную рыбку, плывущую по своим делам.
Ловят джерками на чистых мелководных участках водоемов со стоячей водой. В местах, где водоросли покрыли все зеркало, нормальную проводку провести невозможно. То же можно сказать и о течении. В этом случае тяжелый джерк просто невозможно будет продернуть. А вот при ловле с глубины быстро устают руки, поскольку к, и без того тяжелой приманке, добавляется еще и сопротивление воды, которое придется постоянно преодолевать.
Не рекомендуется форсировать вываживание подсеченной рыбы. В этом случае мягкие ткани пасти щуки могут просто разорваться, приведя к обидному сходу.
2 февраля 2015